YANGHONG

日本之行2016

这是我第一次去日本,8 月 22 号从浦东出发,8 月 29 号从浦东回来。因为这半个多月忙于 deadline,到了中秋,因为也 delay 了,所以想想还是趁着我还有印象,稍微整理一下这次旅行吧。大约从 6 月开始,小伙伴们计划暑假去日本玩。因为达哥以前去过关西了,所以我们这次的主要目的地选在了东京,还是以吃吃玩玩买买买为主。

下面基本上是按照时间顺序,不过有些算是可以同时做的

行程

此行的两大目标是:购物,温泉。所以我们安排了 6 天在东京市内,两个半天来往伊豆以及在温泉旅馆住一晚。22 号浦东飞往东京成田(其实因为台风而备降大阪关西国际机场),29 号从成田回到浦东。旅馆是在东京定了一家,在伊豆订了一家,由于我们比较懒得分两段订东京的旅馆,所以其实东京的旅馆少住了一晚。交通的话,除去往返的飞机,我们还坐了 3 趟新干线(大阪到东京,东京往返三岛市)。为什么温泉选在伊豆呢?箱根因为火山活动而封山,所以其实即使去箱根也只能泡个温泉,并不能玩到更多的景色。也考虑过江之岛,不过可能还是因为伊豆更有名一些吧。但是实际上伊豆的旅馆太难订到了,靠海的都订完了,所以我们挑了修善寺附近的山里。

机票和酒店

机票我们在携程上找的,提前了 2 个月所以价格还可以吧,一个人来回 2500 人民币。不过我后面会讲到,因为台风的缘故,这个实际上有点变化。我们买的是全日空,也是因为达哥的 787 情结。不过我已经来回伦敦都坐过 787 豪华经济舱了,所以对这次的 787 经济舱内心毫无波澜……

酒店是我在 booking 上订的,我觉得订国外酒店这个会比携程更靠谱,因为毕竟世界各地的旅行者的评论特别多,水军也比较少,观点也较为客观。因为我们有一天打算去感受一次温泉,所以除了东京的住宿,我们还需要在伊豆订一晚的温泉旅馆。关于选择民宿还是宾馆,我们的想法是宾馆的自由度还是高一点,在预算比一般学生党更充足的情况下,酒店对于我们几个宅男可能更合适一点;而且我们日语交流只能靠小明,住民宿感觉也不是太方便交流。最后在东京的宾馆我们选择的是 booking 上评分相对较高的一家日式酒店:江戸さくら 。讲道理我们真的很推荐这一家,当然主要是对没有体验过日式酒店的歪果仁来说。

  • 首先这是日式的……总之是很有感觉啦。当然日式的也有些规矩,比如出门要把钥匙交给前台,出门要把楼下对应房间的牌子翻过来表示外出,诸如此类。因为这个宾馆坐落在一个小巷深处,所以非常非常安静,拉开房间地上的窗户,能看到周围都是民居。评论里有说因为日式的墙壁隔音不是太好容易被邻居吵,但是至少我们没有感觉到,每天都很安静。卫生间很紧凑但是极其极其干净和全面,淋浴间似乎是一种可拆式的,不过完全够用。
  • 店员非常非常 nice,我印象中每个店员都能说英语,能说几句中文,跟老外谈笑风生完全没有问题。而且有一个阿姨超级有意思,每天给我们上早饭都会说“请慢用”“好吃吗?”,看到我们把别的都吃了唯独剩下青椒,也会故意把盘子收走只留下青椒,笑着说青椒一定要吃掉哦(这个是日语)……这家的店员是最大亮点。
  • 早饭有 3 种选择,2 种西式的和 1 种日式的。西式早餐没有变化,日式的早餐每天都有点小惊喜。而且早餐时候还经常可以看到穿浴衣的妹纸们……
  • 然后这里交通,其实不是太便利,但是还是可以接受的。到出门左转 200 米左右可以到 Hibiya (日比谷线)的 Iriya (入谷駅) ,1000 米左右可以到 Yamanote (山手线)的 Uguisudani(鶯谷駅)。因为山手线是环线,东京市内各大景点都能到,所以交通还可以,但是 1000 米还是有点远。

在伊豆的一晚,我们订的是:○久旅館 。因为我们订的时候便宜的基本上已经订完了,所以只能选这个略贵的。修善寺附近的温泉旅馆主要还是在山间,这家旅馆也是比较远,但是环境却极好,毕竟价格不菲……而且这里前台的小哥炒鸡炒鸡帅!!!也超级热情!!!这个也是日式的旅馆,室内装修也更豪华,所以我们只住一晚其实感觉挺亏的,但是毕竟价格感人,不敢久留。这里的早饭,我勒个去,简直豪华到没朋友,我都不敢发出来……其实我非常喜欢伊豆这里乡间的感觉,这个后面再说。

签证

日本的旅游签证是无法一个人单独去使馆办的,官方网站上明确说了旅游签证只能通过日本使馆认可的固定的几家旅行社代办。我们是通过某个小伙伴的关系找到一家旅行社代办的,因为是 3 人一起,应该也比 1 个人单独办要容易通过一点,不过也有消息说本身日本签证就不太会拒,只是必须通过旅行社这一点有点恶心。材料的话,跟大多数国家的签证差不多:

  • 白底 2 寸照片 2 张(正方形的,跟拍证件照的说明是日本签证即可)
  • 身份相关材料
    • 身份证正反面复印件
    • 学籍证明(或者在职证明,如已工作)
  • 财力证明(一种即可)
    • 10 万存款证明(我一直怀疑这个不需要这么多,但是旅行社总归为了求稳,一般需要存多点)
    • 家里房产证全本复印件(针对学生党没有收入的,如果选这个,则还需提供 户口本全本复印件父母一方在职证明
  • 机票预约单
  • 酒店预约单(和机票单一样,虽然我这里写预约,但是我其实不确定是不是只要预约即可,因为我们的确就是先买了机票和酒店,然后再签证的)
  • 护照(这个无需多说)

这些就是交给旅行社的,至于别的材料包括申请书之类的,旅行社会帮我们办好的。寄给旅行社后,签证大约一周到两周就能办好。

每日游记

施工中。。。

comments powered by Disqus