YANGHONG

咖啡随想

最近买了法压壶也开始喝上了自己做的咖啡,品尝到了极为不同的味道。偶尔又尝了一次雀巢的 Arabica 速溶,除了隐隐的酸味和不详的令人不悦的味道,差不多就没别的味道了。之前看到介绍咖啡入门的一篇文章说,真正做的好的咖啡,苦味不应该是主角。我也算是尝试了第四天,每天的粉水比例都不一样,水温也不一样,时间也不一样,所以每天的味道也略有不同。但一杯咖啡,整体上充满了复杂的香味,以及入口后的略带油脂的越发复杂的味道。当我仔细去感受其中的苦和酸时,它们其实被浓厚的香味所覆盖。只有当温度降下来之后,酸味才逐渐显现;苦味,也变成了一种若有若无的感觉。

高中作文中,少男少女们为赋新词强说愁,常把咖啡与茶的味道相比较,而生“苦尽甘来”“人生也如这般苦涩”这样的感慨。想到这里不禁越发觉得过去的自己可笑,明明没有没什么人生阅历,却要强行深沉强行忧郁。

然而有一点至少我一直相信到现在:弯路还是得自己走;同时也别忘了,不能老走同一条弯路。走出来了,可以笑看过去自己的愚昧,这便是经历。咖啡不苦,咖啡可香了。但是如果没控制好时间、手法、温度,那当然是苦的,但是毕竟也是自己做的呀。喝速溶的就别发言了吧,就像那些高中生一样。

comments powered by Disqus