YANGHONG

追番感悟

从小学时候有一次偶然看了 EVA 开始算的话,我断断续续地看日本动画也有十几年了。上大学以前看得最多的是火影,因为点歌频道天天都有人点,以至于我不得不看了不下几十遍中忍考试的那段。在高中有一阵子,我补完了钢炼、交响诗篇,因为钢炼的结尾总是 Eureka 的 PV ,骨头社一贯叫好不叫座的风格从当时就可见一斑。高考复习那一阵子,我看完了苍穹之法芙娜以及把又一部民工漫死神追上。还记得那时候我有一个爱国者的 mp4 ,每天晚上做一会儿题目就看一会儿法芙娜,算不上用功。

大学里看得就渐渐多起来了,不过多半都是等完结好久了我才听说,然后补起来。只有到了最近,才开始每周不落地追几部。然而我觉得看不看漫画动画并不能决定是否是宅男,真正的 Otaku 与我是不同次元的……

最近看得多了,我发现自己越来越有种奇怪的心情。不管是美剧,或是某些电影,还有一些动画佳作,明明知道它们是难得的作品,但是我却常常无法看完,或者没有动力看下去。不是因为这些作品有什么瑕疵,而是我感到某种害怕。

一月的苍穹之法芙娜 Exodus 我剩了最后一集,白箱我剩了一半,四月的悠风号也没有开始看,小圆我至今还没敢看。但并不是我不喜欢这些作品。

看完一部精彩的作品,在赞叹之余,我常常有一种失落的感觉。在看完 Breaking Bad 之后,我觉得几年内我都不可能再遇到这样精彩的作品了。个人觉得 Fargo 也堪称精彩,但是依然比不上 Breaking Bad 在我心中的地位。当年在看法芙娜和交响诗篇的时候,我都不记得流了多少眼泪,看完之后依然觉得好难过。最近网易云音乐又给我推荐交响诗篇的 OP ,DAYS ,当年的那种感动又清晰浮现。

不知道以前从哪里看到的一句话,大意是:照片拍得再美,也无法记录那一刻的美好。我一直记得这句话,也一再地确认着这个残酷的事实。当我们想要用一些外在的媒介去记录过去的那些美好的时候,永远也无法记得真切。因为当我们记下来的那一刻,这条记录就已经变得不真实了,就像 1900 愤怒地毁掉了自己的录音碟,因为那记录的已经不是自己的音乐了。而与好的作品相遇,就有点像出席一场终将散场的宴席。我知道我在未来的日子里仍将回忆这部作品,我也害怕在将来忘记了当初的感动。有些作品注定只能用来娱乐,今天看过明天就记不起来了,就像最近看的复联。

而人生就应该充满遗憾,这是我的看法。没有人喜欢遗憾,我也怀疑是否有人从来不遗憾。在一次次的遗憾之后,我更珍惜自己的回忆,当初的那种感动,也许并不像摄影作品那样清晰,但却是属于我的真实。

comments powered by Disqus